您现在的位置:首页 >> 历史文化保护 >> 资讯
《木渎历史文化名镇保护规划》通过专家论证


【信息时间:2013/8/20  阅读次数:【我要打印】【关闭】

近日,江苏省住房和城乡建设厅主持召开了《木渎历史文化名镇保护规划》(以下简称《规划》)专家论证会。会议邀请了省内8位知名专家组成了专家组,省住建厅副厅长张泉、城乡规划处处长施嘉泓、市规划局副局长施旭、吴中区副区长沈伟民及市区相关部门、木渎镇等有关代表参加了会议。
   木渎镇位于苏州城西,是一座拥有2500多年历史的江南名镇,自北宋建镇以来,镇名未变、水系未变、镇址未变、传统建筑依旧,传统风貌犹存,并于2005年被确定为中国历史文化名镇。镇域范围现有国家级文物保护单位1处,省级文物保护单位3处,市级文物保护单位20处。本次《规划》主要分镇域、历史镇区、历史文化街区和历史文化遗存四个层次,主要保护木渎古镇的格局及传统风貌,与历史文化密切相关的河道、街巷、古桥等环境要素,能够反映历史风貌的古民居、古建筑群和传统工艺、传统戏曲等非物质文化遗产。
   与会专家在先期现场踏勘的基础上,认真听取成果汇报并审阅了相关规划资料后,认为《规划》对镇域和镇区的历史文化遗存调查分析基本清楚,提出的保护对象、保护要求和措施比较合理,内容较全面,基本符合历史文化名镇保护规划编制的要求。为了进一步完善《规划》,专家组提出了修改意见,同时要求编制单位按照专家组意见进行修改和完善。

 


来源:苏州市规划局网站