您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会、学会资讯
江苏省城市科学研究会、学会、协会2016年年会在徐州召开


【信息时间:2016/11/30  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 近日,由江苏省城市科学研究会、城市规划学会、城市规划协会主办,徐州市规划局、徐州市城市规划协会承办的2016年年会在徐州召开,省城市科学研究会理事长何权,城科会副理事长、江苏省住房城乡建设厅厅长周岚,城科会副理事长、省住房城乡建设厅副厅长张鑑,徐州市人民政府副市长陈辉,徐州市政协副主席、徐州市规划局局长李靖华等出席会议,城科会副理事长张泉主持了会议。我省200多名理事、团体会员单位代表及城市规划行业有关人员齐聚一堂,共同探讨交流我省城乡建设事业。

何权理事长在致辞中指出,面对新的形势和要求,怎样更好发挥城科会的作用,在新的起点上推动城乡特色塑造,提升城乡建设水平,是我们面临的重要课题。当前要着重把握以下四方面:一是深刻领会中央和省委省政府对城市工作新的重大部署和要求,聚焦城乡特色风貌塑造等重点工作任务,充分发挥城科会智力密集、人才荟萃、跨部门、跨学科的优势,积极为促进新型城镇化等城市工作助推加力;二是深入研究、充分挖掘城乡特色内涵,城市特色和乡村风貌是内在特色和外在形象的有机统一,更好走出具有江苏文化特点的城市发展道路;三是因地制宜,推进城乡发展塑造。从“寻根”、“塑形”、“留魂”、“聚神”等方面进行积极关注和实践,使城市和城乡具有更加独特的魅力。四是要努力实现城市和乡村之间各美其美。扎实推进城乡特色塑造各项工作,实现城乡特色与宜居环境塑造双提升。

会议以“城乡特色”为主题,特邀徐州市规划局局长李靖华、中国工程院院士、东南大学建筑学院教授王建国、江苏省住房城乡建设厅厅长周岚作主题报告。李靖华局长以《生态文明视角下的生态城市规划建设》为题,介绍了徐州城市发展情况、总体规划概要以及生态规划研究和生态工程案例。王建国院士在《建筑文化与地域风貌特色营造》的报告中,通过不同地域建筑文化和城市风貌营造的案例,提出从城市设计和建筑设计的角度如何处理好城市发展的年轮和时空梯度,合理有序和创新,努力构建“多样统一、和而不同”的城市特色风貌。周岚厅长作了《江苏省城乡空间特色塑造规划》的报告,以省域空间特色风貌的分区引导、省域重点空间特色的体系构建、联动塑造诗情画意的城乡新空间等方面为重要抓手,推动江苏城乡空间品质的进一步提升,为未来发展留下当代人创作的痕迹。

(江苏省城市规划协会秘书处 王征)

 

何权理事长到会致辞

周岚厅长作特邀报告

陈辉副市长到会致辞

张鑑副厅长出席会议

 

张泉副理事长主持会议

王建国院士作特邀报告

李靖华局长作特邀报告

 

会议现场