您现在的位置:首页 >> 历史文化保护 >> 资讯
南京今年将保护整治76栋民国建筑


【信息时间:2012/5/21  阅读次数:【我要打印】【关闭】

新华网南京5月9日专电(记者 蔡玉高)记者9日从南京市政府获悉,这个市今年将对原浦口火车站雨廊、原下关码头候船厅等52处76栋民国建筑实施功能转换或整治修缮,以最大限度恢复这些民国建筑的原有风貌。

  根据初步拟订的方案,南京市今年的民国建筑保护与整治将以中山北路—中山路—中山东路这条“中山大道”为主要轴线,以公共功能建筑为重点,分功能转换与整治修缮两类实施。

  其中,对15处23栋民国建筑,采取结构加固、构造改造、立面改造等方式,实施功能转换。包括位于下关的原下关码头候船厅、中山北路576号民国建筑等6处6栋;位于鼓楼的老菜市8号民国建筑(荷兰大使馆旧址)、矿路学堂遗迹等9处17栋。

  对另外37处53栋民国建筑,采取彻底整治修缮或立面出新、环境整治等方式,实施整治修缮。包括位于浦口的原浦口火车站雨廊、中山停灵台等2处2栋;位于下关的道胜堂旧址、江南水师学堂旧址等2处2栋;位于鼓楼的原国民政府联勤总部大门、国际联欢社旧址等15处16栋。

  据了解,南京市级财政将出资1000万元作为保护专项资金,对今年启动的部分项目实施定额补贴。


来源:新华网