您现在的位置:首页 >> 历史文化保护 >> 资讯
《苏州历史文化名城保护规划(2013-2030)》通过专家论证


【信息时间:2013/8/20  阅读次数:【我要打印】【关闭】

     201377日,省住房和城乡建设厅在苏州市组织召开了《苏州历史文化名城保护规划(2013-2030)》(以下简称《规划》)专家论证会。会议特邀住房和城乡建设部总规划师唐凯、住房和城乡建设部城乡规划司司长孙安军、中国城市规划协会副会长吴建平、同济大学教授阮仪三、西安市规划局原局长和红星、中国城市规划设计研究院总规划师张兵、上海市规划和国土资源局总工程师俞斯佳、浙江省城乡规划设计研究院院长顾浩、北京市城市规划设计研究院总规划师王引、中国城市规划设计研究院高级规划师赵中枢、东南大学教授段进、省文物局文物保护处主任科员陈朋光等12名专家组成专家组。

    本次《规划》编制是为了落实住房和城乡建设部、江苏省政府对苏州设立历史文化名城保护示范区的批复要求,进一步完善保护规划体系,适应当前保护形势,科学、合理、有序地推进历史文化遗产保护,引导产业转型、文化繁荣、生态保护、城市基础设施改善和市民生活水平提高。
    《规划》回顾了1986年至2007年四轮历史文化名城保护规划,通过分析提出了以保护为前提,合理利用和协调发展的思路,构建了系统性、前瞻性、操作性的技术框架,针对保护什么和怎样保护提出9个方面的对策。为保护体制机制改革、破解保护与发展困局提供了良好的开端,具有较强的创新性。《规划》深入调查和分析了历史文化遗存,制定了清晰的保护目标和规划对策,高度重视名城保护的空间系统,提出了分层次、分年代、分系统的保护思路和技术方法,并有针对性的研究了居民生活质量改善、非物质文化遗产保护和传统产业完善提升方面的综合性对策和相关管理政策。
    专家组认真听取了规划方案的介绍,审阅了规划文件,充分肯定《规划》基本理念、技术框架和规划方案内容,认为《规划》基础研究工作扎实,论证严谨、定位分析准确,内容全面丰富,理论、技术、方法具有创新性,一致同意通过论证。
    同济大学教授阮仪三认为:《规划》研究深入、编制上有特色、富有新意,特别是在保护的内容和方法上,加大了对政策措施的研究力度。
    中国城市规划设计研究院总规划师张兵认为:《规划》有很多的探索和创新性,强调文化传承并高度重视保护空间系统,技术框架突破了规划管理和编制的界限,在规划管理方面提出了对策性研究,体现了规划作为公共政策的属性。
    住房和城乡建设部总规划师唐凯指出:《规划》思路清晰、基础研究工作扎实,在保护的基础上做探索性示范的出发点准确。期待《规划》以苏州成立国家历史文化名城保护示范区为契机,在此基础上试验、尝试和探索,对全国的历史文化名城保护工作产生示范效应。
 
(摘自苏州市规划局网站2013-07-12,有删减)