您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划动态
省自然资源厅组织召开“多规合一”的实用性村庄规划编制工作座谈会


【信息时间:2019/5/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

429日,省自然资源厅在南京组织召开“多规合一”的实用性村庄规划编制工作座谈会,贯彻落实习近平总书记关于村庄规划的重要讲话精神,支持乡村振兴战略实施、苏北地区农民群众住房条件改善和农村人居环境整治等工作。省自然资源厅副厅长李如海出席会议并讲话,省自然资源厅国土空间规划局、常州市、苏州市、南通市、淮安市自然资源部门和有关规划编制单位负责人参加会议。

李如海要求,各地要进一步学习领会习近平总书记重要讲话精神,因地制宜抓紧开展“多规合一”的实用性村庄规划编制研究工作。李如海强调,村庄规划是国土空间规划体系的重要组成部分,下一步我省村庄规划编制要做好四个方面工作:

1、理清工作目标

既要体现多规合一要求,又要服务乡村振兴等重点工作。

2、分清轻重缓急

先编制好镇村布局规划解决村庄布局问题,再根据村庄发展需要编制好编好管好用村庄规划,不强求所有村庄都要编制规划。

3、路径方式要科学

结合市县国土空间总体规划编制工作,统筹推进乡镇国土空间规划和村庄规划编制,尽量把村庄规划面临的重大协调问题在上层次规划中解决。

4、明确管理要求

树立存量规划理念,积极推进农村建设用地减量化,逐步提高农村建设用地使用效率。

会上,省自然资源厅国土空间规划局介绍了省自然资源厅对“多规合一”的村庄规划编制初步设想,与会城市围绕如何编制符合农村实际、好用实用的村庄规划这一目标进行了充分讨论。

 


来源:“江苏自然资源”微信公众号