您现在的位置:首页 >> 历史文化保护 >> 资讯
《中国建设报》苏州打破民间资本参与古村落保护“瓶颈”


【信息时间:2012/8/20  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

本报讯 “不得不说,这给古村落的保护打开了一扇门。”江苏省苏州市政协委员史建华认真地说。日前,该市出台了《关于加强苏州市古村落保护和利用的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》的核心在于打破民间资本参与古村落保护的政策“瓶颈”——村落中的古建筑可由政府或国企打包回收,转宅基地为国有土地。改变产权人后,古建筑的修复可以吸引民间资本来实施。有实力的民营企业还可以买下古建筑,对其进行长久保护,并获得稳定收益。
古村古镇是苏州重要的文化遗产之一。据了解,该市留存至今的古村、古镇,数量之多、档次之高,在全国都属罕见,仅国家级、省级历史文化名镇就有17个,占江苏省的6成多;地面文物、地下文物、古镇、古村、古建筑数量均名列江苏首位。其中,沿太湖区域有两个国家级历史文化名镇、两个国家级历史文化名村、7个国家级重点文物保护单位。
如何在现代化进程中保存、利用好这些古老物质文化资源,是苏州遗产保护需要解决的重要课题。事实上,1998年,苏州就有民间资本参与了对南宋宰相叶梦德故居——宝俭堂的保护开发。陆巷则是苏州第一个在政府与民间资本共同运作下,以“镇旅游公司牵头、村民以古建筑入股、民间资本合作”方式进行开发保护的古村落。
但是,民间资本参与古村落保护始终受到土地属性、房屋产权问题的困扰。古村落的房屋几乎都建在宅基地上,而按照相关规定,宅基地使用权不可买卖。因此,《意见》出台之前,民间资本参与古建筑修复,只能通过租用的方式对古建筑进行有限使用,这在很大程度上打击了民间资本参与保护的积极性。村民修不起,民间资本没兴趣,政府财政又负担不起,资金成了古村落保护的最大难题。
《意见》对古村落保护中最棘手的房屋产权问题提出了明确解决办法。《意见》规定,古村落中的古建筑可由政府或国企打包回收,转宅基地为国有土地。改变产权人后,古建筑的修复可以吸引民间资本来实施。有实力的民营企业还可以买下古建筑,对其进行长久保护,并获得稳定收益。
史建华认为,社会力量的加入对古村落保护大有裨益。古村落保护需要大量资金,光靠政府出资是不够的,吸引更多民间资本参与才是出路所在。“《意见》的出台为这条路清除了最大的障碍。”史建华说。
记者 赵怀民 通讯员 吴伟静
2012816《中国建设报》2