您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会、学会资讯
“江苏省城市规划研究会历史保护专业委员会成立大会暨第一次委员会议”在苏州召开


【信息时间:2018/12/26  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

2018113日,“江苏省城市规划研究会历史保护专业委员会成立大会暨第一次委员会议”在苏州科技大学召开。本次会议由江苏省城市规划研究会主办,苏州市规划局、苏州科技大学建筑与城市规划学院联合承办,江苏省城市规划研究会张鑑理事长、陈小卉副理事长兼秘书长到会,苏州科技大学副书记、副校长田晓明,中国城市规划设计研究院原副总规划师赵中枢,昆明理工大学博士施红等特邀嘉宾出席会议。来自全省各地的历史文化名城保护管理部门、院校与科研单位等42名委员代表参加了会议。委员会成立仪式由江苏省城市规划研究会副理事长兼秘书长陈小卉主持。 

委员会成立大会上,副理事长兼秘书长陈小卉介绍了历史保护专业委员会的成立目的、秘书处挂靠单位、管理要求等。苏州市规划局总规划师徐克明代省城市规划研究会副理事长、苏州市规划局局长张剑详细介绍了专委会的筹备情况。第一届专委会委员共42名,会议选举产生了主任委员1名、常务副主任委员1名、副主任委员3名、秘书长1名,并根据规定任命副秘书长3名。

 

江苏省城市规划研究会副理事长兼秘书长陈小卉主持专委会成立大会

 

 

 

苏州市规划局总规划师徐克明

 

东南大学建筑学院朱光亚教授当选第一届专委会主任委员,他表示:今后专委会将聚焦江苏历史文化保护事业,与相关行政主管部门建立密切联系,承担相关研究攻关课题,不仅要关注名城保护,还要更多地关注名镇名村的保护,把实现人民对美好生活的向往作为重要目标,开展专业活动,建设交流平台。

 

苏州科技大学副书记、副校长田晓明对专委会成立表示祝贺,介绍了苏州科技大学的基本情况,以及学科在服务苏州城市保护方面所做的努力和发挥的作用,并表态将动员学校各相关学科专业,为专委会的工作提供各方面的条件,除了继续深耕苏州、服务地方之外,还要更多的面向全省作出贡献。

 

 

历史保护专业委员会主任委员、东南大学建筑学院朱光亚

教授讲话

 

 

 

苏州科技大学副书记、副校长田晓明致辞

 

江苏省城市规划研究会理事长张鑑对历史保护专业委员会的成立表示祝贺。他在讲话中指出,做好历史文化保护工作,是深入贯彻新时代中国特色社会主义思想、落实新发展理念的重要举措,也是我们肩负的重要使命和历史责任。他结合当前江苏历史保护的现状,指出江苏保有了全国最多的国家历史文化名城和中国历史文化名镇,是名副其实的保护大省,也形成了较为完善的历史文化名城、名镇、名村相关法规制度和保护规划体系,具有良好的保护基础。同时历史文化保护是一项特殊的工作,目前尚缺乏统一的价值观,进而导致对遗产保护理念、方法、技术评价等各方面的差异,因此还有大量课题可以研究。最后,他强调,历史保护专业委员会是江苏省城市规划研究会换届后第五个成立的专委会,期望最大程度发挥委员们的专业素养,多出优秀案例和研究成果,把历史保护专委会建成省内具有重要影响的学术研究、成果交流、智力汇聚的平台,并在国内形成较大影响力。

 

 

江苏省城市规划研究会理事长张鑑讲话

 

 

 

全体委员及嘉宾合影留念

 

 

成立仪式后的学术报告环节由专委会常务副主任委员、苏州科技大学建筑与城市规划学院院长夏健教授主持。

 

中国城市规划设计研究院原副总规划师、教授级高级城市规划师赵中枢应邀作《两次名城大检查的几点思考》学术报告,结合大量调查案例,总结了两次名城大检查中发现的主要问题,包括保护意识不强、规划编制滞后、管理体制不顺、利用方式错误等,进而对名城(历史城区)整体保护从保护原则、保护内容、保护方法方面进行了阐释,并重点解析了历史建筑保护任务。最后,指出历史文化名城要贯彻整体保护的原则方法、要注重历史街区活力的提升和保持、要重视历史建筑的普遍性。

 

昆明理工大学的施红博士应邀作了《社会人类学方法在傣族村寨保护与发展工作的运用探索》学术报告,结合正在实践推动的傣族村寨构建过程,探讨了社会人类学方法在村寨规划、建筑设计和建造过程中的介入,以及如何通过社会人类学的方法推动村寨建设过程中的村民自治,构建了以族群中的村民为主体,以规划师、建筑师、社会学者为辅助的乡建模式,提供了乡村振兴战略下的一种新的视角和思路。

 

学术报告环节后的主任委员会议由东南大学朱光亚教授主持,参会人员包括新当选的正副主任委员、正副秘书长,重点研讨并初步拟定了专委会研究课题计划,基本明确了2019年的工作思路。

 

(江苏省城市规划研究会历史保护专业委员会秘书处)