您现在的位置:首页 >> 历史文化保护 >> 资讯
2012国际古迹遗址理事会顾问委员会会议开幕


【信息时间:2012/11/8  阅读次数:【我要打印】【关闭】

2012年国际古迹遗址理事会顾问委员会会议在北京召开,国务委员刘延东出席会议开幕式并致辞。会前,刘延东会见了国际古迹遗址理事会主席古斯塔夫·阿罗兹、国际古迹遗址理事会顾问委员会主席约翰·赫德一行。

刘延东说,国际古迹遗址理事会作为国际文化遗产保护领域最具影响力的专业组织,汇集了世界各国的著名专家学者和管理者,长期以来为推动文化遗产保护理论和实践的发展、促进国际交流与合作发挥了重要作用。

刘延东指出,中国是历史悠久的文明古国,中国政府高度重视文化遗产的保护利用和传承发展,将其纳入国家可持续发展战略和建设公共文化服务体系的总体目标之中,采取了一系列措施大力推进。多年来,中国完善法制,增加投入,加强人才培养和科技支撑,开展全国范围的文物普查,建设世界文化遗产监测预警体系,推进博物馆免费开放,让公众共享文化遗产保护成果,探索了一个文明古国和发展中大国开展文物保护的有效路径。

刘延东强调,今年是《保护世界文化和自然遗产公约》诞生40周年。各国应在公约确立的框架下,努力构建富有活力和效率的国际合作体系,携手推进文化遗产的保护工作。应加强文化遗产地的能力建设,增加经费投入,并在有效保护的前提下,开展文化遗产的合理利用和适度开发,实现文化遗产保护可持续发展。

国际古迹遗址理事会于1965年在波兰华沙成立,是古迹遗址保护和修复领域最具影响的非政府国际组织,也是联合国教科文组织世界遗产委员会的专业咨询机构,目前有103个国家委员会、28个国际科学委员会和11000多名个人会员。


来源:中国建设报