您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会、学会资讯
第七届长三角地区城乡规划研讨会在浙江省桐乡市召开


【信息时间:2016/7/11  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 63071日,由上海、江苏、浙江三省市城市规划学会主办的第七届长三角地区城乡规划研讨会在浙江省桐乡市乌镇召开,桐乡市副市长姜玮、中国城市规划学会副理事长何兴华到会致辞,来自长三角地区两省一市的规划专家、学者、城市规划行业代表等300余人参加了会议。江苏省城市规划学会理事长张泉、上海市学会理事长伍江、浙江省城市规划学会理事长顾浩分别代表主办方致辞,江苏省城市规划学会副理事长、江苏省住房和城乡建设厅副厅长张鑑出席会议,江苏省城市规划学会秘书长陈小卉主持了专题报告。我省百名规划行业的代表参加了此次会议。

会议以“信息经济与长三角地区城乡规划的融合与发展”的主题,特邀中国科学院地理科学与资源研究所研究员裴韬、浙江省城乡规划设计研究院副总规划师邵波作主题报告,裴韬研究员在《大数据下的城市功能与行为感知》的报告中,分别从城市中人的行为与城市功能,城市间人的流动与城市类型,城市内部的行为与城市功能区,室内的行为与POI功能等几个方面,提出城市功能与人的行为是实际功能与提升规划的重要参考。邵波作了《乌镇转型的规划再思考》的报告,从定位、规模、形态、交通、风貌、生态等方面对转型后的乌镇进行再思考。

我省城镇化和城乡规划研究中心主任工程师周生元作了题为《省级空间信息平台建设——基于“多规合一”的江苏省实践》的报告,对建立“省市县互联互通”的多规空间信息化支撑平台进行了解读。上海城市设计研究中心总工程师葛岩以《回归街道生活与塑造活力街区——从道路到街道的转型实践探索》为题,介绍了上海市街道设计导则的主要内容和特色思路。浙江大学城市规划系副主任王纪武作了《互联网与城市空间组织——网络空间影响下的城市发展与规划响应》的报告,指出了客观的认识社会发展规律和网络空间的作用,才能规划设计与社会经济发展相适应的城市空间结构与功能布局。

会议期间,来自长三角地区两省一市的规划代表和优秀论文作者们还围绕会议主题作了6个交流发言。我省城市规划设计研究院规划师韦胜作了《沪宁沿线高铁客流OD特征及其规划影响分析》的发言,苏州设计研究院股份有限公司主任规划师周珂慧作了《“匠”与“村”:复兴与共赢 ——苏州“四大雕刻”村落实践视角》的发言。

两省一市城市规划学会已连续共同举办了七届长三角地区城乡规划研讨会,成为了两省一市规划同行相互学习、交流、分享的重要学术平台。

 会议现场一

会议现场二

 江苏省城市规划学会理事长张泉代表主办方致辞

江苏省城市规划学会副理事长、江苏省住房和城乡建设厅副厅长张鑑出席会议