您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划动态
省自然资源厅专题研究部署镇村布局规划优化完善工作


【信息时间:2019/1/31  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 为加快推进改善苏北地区农民群众住房条件工作,积极构建国土空间规划体系,优化城镇村空间布局,按照省政府有关要求,省自然资源厅分别于12日组织召开镇村布局规划优化完善技术研讨会,11日召集苏北五市规划局、国土局召开工作座谈会,研究部署下一阶段做好镇村布局规划优化完善,支持加快改善苏北地区农民群众住房条件工作。

我省上一轮镇村布局规划工作于2014年启动、2016年全面完成,为全省美丽宜居乡村建设、农村人居环境整治等提供了规划支撑。按照省委省政府对当前加快改善苏北地区农民群众住房条件的总体部署和要求,现行苏北地区镇村布局规划需要进行优化完善,进一步优化城镇村空间布局,指导村庄建设和项目实施。

下一步,省自然资源厅和各地自然资源(规划)主管部门将进一步提高对改善苏北地区农民群众住房条件工作的认识,高度重视并抓紧开展镇村布局规划优化完善工作,重点做好以下几个方面工作:

一是充分利用原有镇村布局规划工作基础落实好新要求。各地在现行镇村布局规划基础上,通过开展镇村布局规划优化完善,明确改善农民住房条件的村庄布局选址,尤其是妥善解决近期需要实施项目的落地问题。尊重城镇化发展规律,按照“集聚提升、融入城镇、特色保护、搬迁撤并”的思路,引导鼓励农民进城入镇,促进小城镇多元特色发展。

二是充分尊重农民意愿。将农民意愿调查结论作为规划优化完善的工作依据,合理确定进城、入镇、留村的人口比例,在此基础上合理确定村庄分类与布局。坚持“开门做规划”的理念,引导农民群众参与规划编制的全过程,保障农民群众的知情权,畅通表达诉求的渠道。

三是促进“多规合一”做好“存量规划”。编制“多规合一”的村庄规划,在村域内形成“一张蓝图、一本规划”指导项目建设。确定新型农村社区等各类村庄选址,加强与现行土地利用规划的协调,利用好现有村庄建设用地资源,不占、少占农用地。

四是理性务实积极推进。重点围绕近期工作目标制定近期实施方案,明确拟建设的村庄规模、边界以及公共服务设施配置等要求,下一步可根据需要编制村庄规划。

目前,各市县机构改革工作正在稳步推进,省自然资源厅将加强对各地工作的调度与指导,进一步研究出台相关细化政策措施,强化协调配合,形成工作合力,力争在20195月底完成规划编制成果,全力支持改善苏北地区农民群众住房条件工作。