您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会、学会资讯
江苏省城市规划研究会理事长张鑑应邀赴省城镇化中心开展“从城乡规划和国土规划到国土空间规划的思考”的学术讲座


【信息时间:2019/5/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 2019年4月18日,江苏省城市规划研究会理事长、江苏省人民政府参事室特聘研究员张鑑应邀赴江苏省城镇化和城乡规划研究中心,开展了题为“从城乡规划和国土规划到国土空间规划的思考”的学术讲座。

张鑑理事长基于依法行政的视角,讲座内容涉及江苏城镇化格局的变化,城市规划国土规划和多规合一,城市无序蔓延和开发边界,法定规划和非法定规划,区线划定和红线底线,人口用地和双评价,现状用地和规划管控,国土空间规划的若干思考等。

张鑑理事长作学术讲座

 

聚焦于空间规划本身,张鑑理事长主要从规划背后的制度层面阐释了城乡规划与土地利用规划在空间治理过程中的成效和问题,提出部门职能边界不清与空间话语权之争是其背后的根源,他分析了在快速城镇化发展过程中,城市无序蔓延背后的根本原因,指出城镇开发边界的划定不单纯是一个技术问题,规划技术人员更应理解编制技术背后的法制基础。他进一步分析四区三线划定背后的管控逻辑,针对“划线还是划区”,指出应更加关注不同区对应的管控政策。

 

接着,张鑑理事长对未来国土空间规划提出思考,认为未来空间规划中人地挂钩关系的对应调控仍然值得认真思考,未来国土空间规划对土地资源可能要承担起“保管、出纳和经营”的多重角色,借助三调、一张图、底线等手段,统一用地分类、图例表达和用地指标,综合城乡规划和国土规划的合理内涵,构建全新的“管用、适用、好用”的国土空间规划体系。

 

讲座最后,张鑑理事长就国土空间规划创新性、指标管控、区线划定等问题等与省城镇化中心技术人员进行了深入的交流与讨论。