您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会、学会资讯
江苏省城市规划研究会城镇化与空间战略研究专业委员会成立暨第一次会议在句容召开


【信息时间:2018/9/20  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 2018916日,江苏省城市规划研究会城镇化与空间战略研究专业委员会成立大会暨第一次会议在句容市丁庄葡萄特色小镇召开。江苏省城市规划研究会理事长张鑑南京大学建筑与城市规划学院教授崔功豪、同济大学建筑与城市规划学院教授赵民、江苏省城市规划研究会副理事长兼秘书长陈小卉、南京大学建筑与城市规划学院党委书记周义安等特邀嘉宾,以及来自全省各地的规划行政主管部门、编制单位、院校科研单位等三十余名委员代表参加了会议,成立仪式江苏省城市规划研究会副理事长兼秘书长陈小卉主持。

 

会议现场

 

 

 

江苏省城市规划研究会副理事长兼秘书长、

省住房城乡建设厅城乡规划处处长陈小卉主持成立会议

 

句容市茅山镇党委书记徐飞对城镇化与空间战略研究专业委员会成立表示热烈祝贺,简要介绍了句容市与茅山镇的基本规划与建设情况,尤其是在宁句一体化发展背景下茅山镇以葡萄特色小镇为实施抓手的发展战略与显著成效,这也表明了城镇化与空间战略研究对于城乡发展的重要意义。

陈小卉秘书长介绍了城镇化与空间战略研究专业委员会成立的目的与意义、机构酝酿过程、委员构成等事宜,宣布江苏省城市规划研究会批准成立城镇化与空间战略研究专业委员会,专委会挂靠南京大学城市规划设计研究院。第一届专委会委员共37名,会议选举产生了主任委员1名、副主任委员5名、秘书长1并根据规定任命副秘书长3

 

专委会领导机构选举现场

 

南京大学建筑与城市规划学院张京祥教授当选第一届专委会的主任委员,他在致辞中指出中国城镇化的下半程将在相当程度上决定着中国未来的命运,江苏作为中国经济发展、城镇化发展的先行区,是中国城乡规划编制和研究机构、高校和人才资源最富集的省份,也是中国城市规划实践、管理和研究的高地,对国家城镇化发展承担着探路、引领、示范的作用。专业委员会将在江苏省城市规划研究会的领导下,聚焦“城镇化与空间战略”的主题,每年通过年会、专题研讨会、案例分享等多种形式,及时交流、总结、提升,既产出高水平的学术成果,也有效地反馈和推进实践的发展。

 

专委会主任、南京大学建筑与城市规划学院张京祥教授发言

 

江苏省城市规划研究会理事长张鑑对城镇化与空间战略研究专业委员会的成立表示热烈祝贺。他在讲话中指出,城镇化研究、空间战略研究都是中国城市规划理论与实践探索的经典命题,以城镇化作为专业委员会的研究主旨,是新时代赋予的使命责任;以空间战略为专业委员会的工作落脚点,符合行业发展的新趋势;以南京大学城市规划设计研究院为挂靠主体,是专委会发挥职能的重要保障。他希望专委会在今后的工作中能够发挥桥梁作用、窗口作用和宣传作用,与国家、与江苏城镇化的发展一路同行,为江苏城乡发展、规划、研究工作的进步贡献力量。

 

 

江苏省城市规划研究会理事长张鑑讲话

 

成立仪式后的学术报告环节由专委会的常务副主任、南京大学建筑与城市规划学院罗震东教授主持。

 

专委会常务副主任、南京大学建筑与城市规划学院罗震东教授主持学术报告

 

南京大学建筑与城市规划学院崔功豪教授应邀作《人本规划:新时代城市规划转型的思考》学术报告,明确提出“以人为本”的城镇化价值导向。首先,崔教授从哲学思想史角度回顾了中西方人本理念的发端、演变与回归,指出以人为本是“东海西海,心理攸同”的人之常情。随后,崔教授考察了中西方城市规划理论与实践中人本理念的演变,提出在当下中国“以人为本,以人民为中心,以人的需求为目标”是国家发展和城乡规划建设的基本理念和指导思想,“人的城镇化”是新型城镇化的核心。最后,崔教授指出人本规划需要牢牢确立人民城市为人民的价值导向,构建宜人的人居环境,让本地人愿意居住、外地人乐于走动、来过的人值得回忆,同时要深入研究城市人口结构、社会结构,为人本规划奠定基础。

 

南京大学建筑与城市规划学院崔功豪教授作学术报告

 

同济大学建筑与城市规划学院赵民教授应邀作《大城市与小城镇之战略思考》学术报告,高屋建瓴地指明了中国城镇化协调统筹发展的方向。他从相关国家法律规定演变角度系统总结了我国城市发展方针侧重点的嬗变,认为不同学术的观点争论源于立论的数据基础和思考维度的差异,而中央政府必定以国家治理能力为最高准则。通过对全国城镇人口和流动人口在各规模等级城镇的分布研究,赵教授指出两者主要集中在城镇体系的“首末两端”,即300万人以上的大城市和县镇地区,前者是经济发展的引擎,后者则关系到国家的基层治理,两者对国家的发展与稳定都有着非常重要的意义。通过与美国的对比分析,并结合广州、厦门的实证研究,赵教授认为大城市空间形态上的“多中心”并不会自然而然地带来“空间绩效”,需要维持组团之间合理的关联强度。

 

同济大学建筑与城市规划学院赵民教授作学术报告

 

会后,茅山镇领导向与会人员详细介绍了丁庄葡萄特色小镇的规划与发展情况,并陪同参会人员一同考察了丁庄村的葡萄合作社、万亩葡萄园、美丽乡村建设情况。整齐的葡萄大棚在田野里向远处伸展,美丽的乡村炊烟袅袅,村民谈起收入时满脸的笑容,无不展示着“乡村振兴”的切实效果,会议和考察活动也在一片喜悦的气氛中完满结束。

 

与会人员参观丁庄葡萄合作社

 

 

与会人员考察丁庄村建设情况

 

 

江苏省城市规划研究会城镇化与空间战略研究专业委员会 秘书处)