您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会、学会资讯
江苏省城市规划研究会综合交通专业委员会成立大会暨第一次学术研讨会在宁召开


【信息时间:2018/12/26  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

2018920日,江苏省城市规划研究会综合交通专业委员会(以下简称综合交通专委会)成立大会暨第一次学术研讨会议在南京召开。江苏省城市规划研究会理事长张鑑,江苏省城市规划研究会副理事长兼秘书长陈小卉,原综合交通专委会主任委员、南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司董事长杨涛,原综合交通专委会副主任委员、东南大学教授过秀成,镇江市规划协会理事长朱富坤,江苏省城市规划设计研究院总工程师黄富民,原综合交通专委会秘书长、南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司总经理钱林波,以及来自省厅和全省各地的交通规划主管部门、高等院校、交通规划设计单位的委员出席了会议,会议由陈小卉副理事长主持

 

 会议现场

 


江苏省城市规划研究会副理事长兼秘书长、

省住房城乡建设厅城乡规划处处长陈小卉主持会议

 

首先,原综合交通专委会秘书长、南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司总经理钱林波简要汇报了综合交通专委会自2003年成立以来的主要工作。他表示,15年来,专委会围绕新世纪区域和城市交通所面临的热点和难点问题开展了各项工作,在基础调研和建言献策、科学研究和规划设计、标准制定和指南指引、学术研讨和技术培训、理念宣贯和科普宣传等方面开展了卓有成效的工作,有力地推动了我省综合交通的健康可持续发展。专委会以后将在交通规划设计和咨询行业的市场规范、行业自律、计费标准、准入机制、奖惩机制等方面进一步改进和提高。

 

南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司

总经理钱林波进行工作总结报告

 

原综合交通专委会主任委员、南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司董事长杨涛作了有关本届综合交通专委会组建的方案说明,详细地梳理、明确了本届专委会的职责宗旨、主要的工作设想安排。他指出专委会要坚持以习近平“新时代中国特色社会主义思想”为指导,充分借鉴吸收国内外综合交通新理念和经验,结合我省实际,注重综合交通对城乡社会发展的引领和服务,发挥专委会的智库作用来组织技术培训和观摩考察活动,不断提高我省综合交通相关领域广大领导干部、技术人员和从业人员的理论和技术水平,为将我省率先建成交通强省,促进我省综合交通高质量发展,满足广大人民群众幸福生活需要做出积极贡献。

 

 

南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司董事长杨涛

进行本届综合交通专委会组建方案说明

 

江苏省城市规划研究会批准成立本届综合交通专委会,专委会挂靠南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司。本次委员会议选举产生了委员54名,其中专委会主任委员1名、副主任委员6名,秘书长1名、副秘书长5名。杨涛董事长在当选为本届专委会主任委员后表示面对新形势、新目标、新要求,综合交通专委会应积极作为,开展广泛的调研和学术研究工作,同时在政府的领导下积极组织学术活动和技术培训,使专委会一如既往在行业里面起到一个团结、平台和智库的作用,为江苏交通强省建设和综合交通高质量发展贡献力量。专委会委员选举及表决会议由原综合交通专委会副主任委员、东南大学教授过秀成主持。

 

 

东南大学教授过秀成主持本届综合交通专委会的委员选举及表决议程

 

江苏省城市规划研究会理事长张鑑对综合交通专委会的成立表示热烈祝贺。他在讲话中指出,综合交通专委会成立以来积极作为,对推动我省城市交通发展了重要作用,体现了专委会的职能、职责和宗旨;面向当前国家和我省发展新形势,综合交通专委会要勇于接受新挑战,担当起推动交通强省战略的新使命;综合交通专委会是一个综合性很强的专委会,需要各界专家携手合作,任何一方的贡献都不可或缺;南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司作为专委会挂靠单位和主任委员单位应该进一步联合各成员单位积极贡献。最后,张理事长希望专委会在今后的工作中能够发挥桥梁作用、窗口作用和宣传作用,为江苏推进城市综合交通体系的建设贡献力量。

 

江苏省城市规划研究会理事长张鑑讲话

 

在学术研讨会环节,南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司董事长杨涛作了题为《空间规划体系背景下的交通规划》的报告,对公交服务核心指标提出了新要求,同时指出应将健全的公共交通设施体系与高品质公共交通服务相协调统一。

 

江苏省城市规划设计研究院副院长曹国华作了题为《大数据在城市与交通协调发展中的应用和展望》的报告,重点探讨了三个方面问题:第一个空间规划土地利用与交通如何有机整合,大规模如何发挥作用;第二个实践方面,已经取得哪些成果;第三个未来规划体系重构,大数据在这个方面可以发挥哪些作用并做一些展望。

 

中设设计集团股份有限公司副总裁范东涛在题为《南京交通首位度发展战略》的报告中,从竞争力和影响力两个方面对提升南京首位度进行了方案分析与规划,为南京综合交通体系的高质量发展提供了宝贵意见。

 

南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司总经理钱林波做了题为《基于出行服务提升的交通设计》的报告,他强调在全出行链过程当中应主要关注以公共交通为主要出行方式的人的移动效率的提升和服务水平的提升,努力提高人在枢纽内换乘的安全、舒适、便捷和效率性。

 

江苏省交通运输厅规划研究中心工程师单秀全代表副主任李锋在题为《江苏交通运输的现状与未来》的报告中,提出通过“补齐短板、强化优势;多式联动、城乡一体;生态优先、绿色发展;创新驱动、改革推动;关爱生命、筑牢防线”等五条路径对江苏交通运输的未来作了具体的要求。

 

综合交通专委会凝聚了高等院校、政府部门、规划设计单位众多专家学者、有识之士,专委会将在江苏省城市规划研究会的领导下,以更加奋发有为的状态、更加开拓创新的精神、更加求真务实的作风,共同推动我省综合交通规划建设事业更好、更快地发展!

 

 

(江苏省城市规划研究会综合交通专业委员会 秘书处)