您现在的位置:首页 >> 城市综合交通 >> 资讯
【专栏】国际典型街道设计导则解读及其经验启示


【信息时间:2018/5/23  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 在过去的一个世纪里,随着物质生活水平的不断提,人们对街道的需求也发生了翻天覆地的变化从最始的仅作为一种通过性的路径,逐渐演变到安全通畅、功能完善、特殊群体使用便捷、城市特色彰显等复合型功能的空间载体。街道作为城市分布最广、面积最大的公共空间,它承担着现代社会里人们日常交通、交流、休闲等一系列功能。全球的城市建设决策者、规划师对街道设计的观念也在不断转变,从过去“以车为本”的理念,逐渐调整为更倾向于友善的“以人为本”的方式。随着近几年完整街道运动的提倡,出现大批以单个城市作为研究对象“街道设计导则”,街道设计的内涵与定义已经被分析及重构。而这一批设计导则对正处于高速发展期的我国而言,存在颇多的借鉴意义和参考价值。本文对具有典型代表意义的几个城市街道设计导则进行解读,分析其主体思想、主要内容可借鉴之处,并对我国城市街道设计做出展望。

1 伦敦街道设计导则London Street Guidance

1.1历史演进

从上世纪九十年代开始,英国政府就对统筹和协调城市用地规划与交通发展二者之间的关系做了大量工作,包括政策激励、资金支持等。作为世界上第一个轨道交通系统诞生之地,伦敦的城市建设格局就与交通系统、道路网络息息相关。2004年,为了更好地缓解交通拥堵,提高出行效率,为非机动车及行人提供一个良好的同行环境。在伦敦市交通局的主导下,政府提出了建设一座适宜步行的世界级城市的概念。也促使《伦敦街道设计导则》的出台,并于2009年完成了对该导则的修编。修编过后的导则04版的基础上优化空间连续性的基本概念,并新增了包括快速路在内的城市道路设计标准。

1.2特色内容

1.2.1工作框架清晰,全过程项目管理

导则确定了街道建设过程中参与的五大主体四个阶段。五大主体分别为项目经理、设计团队、施工承包方、维护承包方以及由伦敦交通局专业人士组成的街道设计审查小组;四个阶段分别为项目启动、设计阶段、实施阶段、维护监管阶段。在每个阶段中各主体各司其职,对照《导则》中各项内容分步实施,全过程全方位把控项目进展(图1

 

1 街道建设流程图

1.2.2人本位、可持续交通的设计理念贯穿全篇

《导则》提出了道路共享空间的概念,平等对待交通活动中所有参与者,将机动车、非机动车、行人的活动空间混合,创造和谐的交通环境。在此基础上,以安全为前提,鼓励慢行,增设非机动车道、盲道、无障碍通道等一系列设施,保障非机动车及行人安全。

1.2.3强调精细化设计

 

兼顾道路设施的功能属性及管理归属,对设施进行系统性分类,包括人行道与行车道本体设施、街道家具设施以及第三方提供的街道家具设施。三类设施又细分成46种,针对每一种设施分别给出尺寸、材质、色彩的设计指引,并提供相关的优秀案例,以供设计者参考(图2

2 路缘石设计范例

2阿布扎比街道设计手册Abu Dhabi Urban Street Design Manual

2.1历史演进

石油是目前世界上最主要的能源,而阿拉伯联合酋长国是主要产油国,伴随着石油经济的繁荣,阿联酋是世界国民所得最高的国家,这也导致国民汽车拥有率极高。作为阿联酋首都的阿布扎比更是面临着交通拥堵、能源消耗迅速提升、汽车尾气排放导致的污染严重等一系列问题。针对过分依靠石油经济、粗放式的城市建设发展这一现象,阿布扎比政府意识到需要构建一个稳定的、可持续发展的环境,就需要在城市发展上做出变革和调整,2009年编制的《阿布扎比街道设计手册2030以下简称手册在历史的浪潮中应运而生。为了更好推进阿布扎比宜居环境的建设,由市政府主导,交通、市政、警察局等相关部门协同组成了技术咨询指导联合会,并制定了一系列关于城市规划建设设计标准和导则,而《手册》就是其中重要的一部分内容。据Tom Tom国际交通指数报告显示,2016年阿布扎比已成为城市交通拥挤水平最低的城市之一。

2.2特色内容

2.2.1确立了人本位的道路优先通行权

与《伦敦街道设计导则》追求的平等路权不同,《手册》确立了以行人公共交通非机动车机动车为道路通行优先的模式。着重考虑行人在交通行为中的优先地位,大力发展建设无障碍通道、盲人导视系统、妇女儿童安全通道等设施,更好为弱势群体服务。

2.2.2  4×5矩阵式街道类型划分

手册根据道路等级与沿线用地将街道矩阵化分类,其中,道路等级共分四级:林荫大道(快速路)、大道(主干路)、街道(次干路)、巷道(支路、巷路)沿线用地性质分为五类:城区、城镇区、商业区、居住区工业区。针对细化下的每一类街道形式给出道路断面设计要素指引,以及人行道、公共交通、非机动车道、机动车道等平面设计指引(图3

 

3 街道类型划分图

2.2.3设计要素刚性与弹性并重

 

《手册》街道的尺寸要求分为两类一类是刚性的必须遵守的最低值或者最高值,例如中分带必须满足行人暂停或者通过的安全宽度、商业性街道沿线需满足停车需求等,《手册》中用标准(Standard一词明确要求一类是具有弹性的可以灵活应用街道空间的手段,例如公共汽车或出租车停靠站点可压缩城市家具设施带至最小尺寸、特殊宽度较小区域可压缩建筑退让线至最低等,《手册》中用引导(Guidenline一词表示(图4

4 城市中心区道路尺度控制表

3《印度街道设计手册A guide to street design in urban India

3.1历史演进

与英国、阿联酋不同,印度和我国情况类似,同属于发展中国家,且一定时期内国民经济发展迅猛。早期的印度街道设计采用的是车本位的设计理念,更多关注的是车辆的快速通过,建设模式也是较为落后的宽马路、多高架的方式,再加上政府部门管理无序,导致大量非机动车横行、摊贩长期非法占道经营,印度的街道整体体现出杂乱无序的局面。伴随着这些亟待解决的重大交通问题,印度政府急需转变规划理念,服务于现状已存的多交通参与者,平衡机动车、非机动车、行人乃至沿街商贩之间的需求。为解决这一系列交通问题,2011印度交通与发展政策研究所编制和出版了《印度街道设计手册》,该手册借鉴了2010年新德里市颁布的《街道设计导则》,并在此基础上进行了提升和细化。

3.2特色内容

3.2.1标准化道路横断面设计

 

与其他几个导则不同,《印度街道设计手册》给出了6米、7.5米、9米、12米、18米、24米、20米、36米、42米、快速公交通道共十个宽度的推荐标准断面形式。针对每一种宽度的道路调整各通道宽度,形成同宽度不同断面的多类型街道,以适应于不同的道路功能需求。标准化的设计模式避免了设计师在规划过程中对于横断面形式选择的迷茫,简化了设计流程,有效地提高了工作效率(图5

 

5 24米标准横断面图

3.2.2重视街道摊贩

无序的占道经营通常是人行交通通畅的一大阻力,它不仅会导致步行体验较差,脏乱的形象也影响了整个城市的景观效果。但与此同时,路边商贩也是街道活力、生活气息的重要表现形式,因此,如何妥善安排街道商贩成为了印度街道设计需要考虑的重要因素之一。《手册》对摊位的选择、配套设施的建设提出了相应的指引和规定,对于确实需要商品贩售的地点提供公共贩售场所,并在人口密集区为其提供必要的基础设施。

4 经验启示

4.1建立统筹管理机制

街道的建设涉及到多部门的参与,包括建设方、设计方、施工方、监理方、监管方五方主体。这就需要完善统筹管理机制,多方全过程精细化参与,明确各方职责,协调利益相关群体的权益,做好项目组织,以时间为轴合理安排项目推进计划,然后分步实施、逐步推进。

4.2贯彻完整街道的设计理念

街道设计应跳出以往以车为本的设计理念,不再以机动车通行能力作为唯一的评价指标,应考虑多各种交通参与者,保证行人、公共交通、自行车路权能在街道空间中能够被平等对待。在此基础上,鼓励绿色出行,提倡环保、低碳,保障道路安全真正落实以人为本可持续发展的设计理念。

4.3强调精细化设计

街道设计不应该是呆板、机械的重复设计,更应该从使用者的角度出发,考虑各类设施使用的便利性,注重街道各种构成元素之间的协调街道周边建筑与景观之间的协调,同时也需要做到因地适宜、经济使用,合理控制工程造价。

4.4重视街道公共空间属性

 

拓展传统意义上街道狭义的交通性(Transportation)到广义的交通性(Transportation & Communication),优化和调整设施带元素,注重城市家具系统的构建,扩大可利用的公共开敞空间,让街道充满活力与生活色彩,真正转变成人们的交流空间、休憩场所,从而创造社会价值。