您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻图片
2019年环沪地区国土空间规划项目交流会成功举办


【信息时间:2019/12/10  阅读次数:【我要打印】【关闭】

   国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。为更好地推进国土空间规划编制工作,落实长三角区域一体化发展战略要求,2019年11月30日,江苏省城市规划研究会规划编制专委会、江苏省城市规划设计研究院在苏州联合举办“2019年环沪地区国土空间规划项目交流会”,会议由曹国华副院长主持。

 

 

    

     江苏省城市规划研究会理事长张鑑开幕辞


  为贯彻落实《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号),江苏省委省政府印发了《关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》,各地都在都在谋划启动国土空间规划的编制工作。在相关技术指南尚未完全出台的背景下,江苏省城市规划设计研究院通过先行先试,拿出一系列项目进行交流,具有非常重要的现实意义和探索价值。


江苏省城市规划设计研究院院长梅耀林发言

 

     梅耀林院长在讲话中指出,环沪地区作为国内的先发地区,面临着率先实践新型城镇化、探索城市发展转型之路等一系列机遇与挑战,对国土空间规划编制的要求非常高。当前,不同层次的国土空间规划编制实践还处于探索阶段,环沪地区的国土空间规划编制交流尤为重要,需要大家共同探讨相似的发展路径下面临的共同问题以及未来的解决思路。

项 目 汇 报

《溧阳市国土空间开发保护现状评估》


陈科  江苏省城市规划设计研究院西部区域总部  执行总裁


 

     国土空间开发保护现状评估是科学编制国土空间规划和有效实施监督的重要前提。基于溧阳市国土空间开发保护现状评估的编制背景和实践探索,重点分享了技术路线、工作方法、评估重点以及相关思考。溧阳的评估工作遵循“目标导向、问题导向、操作导向”三大原则,由于其“技术路线简洁有效、问题剖析系统全面、评价方法灵活多样”,最终被作为自然资源部评估工作先行先试的六个推广案例城市之一,其主动解题的工作态度和智慧具有面向广大县市参考的价值。

《临海地级市国土空间总体规划若干问题探讨——以南通市为例》


陆枭麟  江苏省城市规划设计研究院 高级规划师

     地级市国土空间总体规划是国土空间规划体系承上启下的关键环节,陆域、海域统筹发展是贯彻国家战略的必然要求。以《南通市国土空间总体规划(2020-2035)》为例,从总规的组织方式、编制历程以及面临的技术难点着手,重点从战略定位、“三线"划定、陆海分界线和分区分类等四个方面展开,深入探讨临海地级市国土空间总体规划的编制难点、传导体系和管控方式等内容,为相关地区国土空间总体规划的编制提供参考。

《启东市国土空间总体规划编制思考》


张杰  江苏省城市规划设计研究院 高级规划师


 

     基于县(市)国土空间总体规划的探索,结合启东市国土空间总体规划的编制工作,对三线划定与传导、陆海统筹的建议、全域空间格局构建、中心城区范围界定等四个本轮国土空间规划编制过程中的重点方面剖析了实践中所遇到的问题、探索了解决问题的方案。以启东等地的规划编制实践,对县(市)国土空间总体规划编制提出了“内容应精简好用、表述应清晰明了、成果应便于实施”等几点建议。

《国土空间交通专项规划编制探索》


王树盛  江苏省城市规划设计研究院 副总工程师

     针对国家18号文、省30号文对专项规划的要求进行了解读,分析了发展规划、国土空间总体规划、专项规划、详细规划之间的关系,提出了综合交通规划编制的建议模式。并针对当前规划改革背景下综合交通规划与总体规划的关系以及向详细规划的传导、规划与市场的关系、规划不确定性因素的影响、存量规划阶段的技术手段革新等方面提出了建议。

《“区”的国土空间规划探索与思考——以苏州工业园区为例》


杨志  江苏省城市规划设计研究院苏州分院 技术副总监

     根据江苏省委省政府《关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》,设区市可以根据本地实际,确定市辖区单独编制区国土空间总体规划或市国土空间总体规划的分区规划,并按有关规定报批。作为一系列国家战略的叠加区和江苏省社会主义现代化建设试点,苏州工业园区率先开展国土空间规划探索,针对“区”的规划层次、“区”与“市”的战略支撑和规划传导关系、“区”规划的内容特点和研究重点深入思考,为开展同类地区的国土空间规划编制工作积累经验。

《镇国土空间规划初探——基于吕四港镇的实践探索》


唐小龙  江苏省城市规划设计研究院  规划师

     从中央、省文件解读着手,剖析了镇国土空间规划的任务,立足于启东市吕四港镇的实践,提出了镇国土空间规划在统筹集镇发展、谋划镇区关系等方面对镇开发边界划定起到支撑作用;开发边界之内,通过总体格局确定、关键要素布局、强制性内容安排等方面对详细规划起到重要的支撑作用;开发边界之外对于有效指导村庄规划、提升全域建设用地效益等方面能发挥重要作用。基于实践探索,认为镇国土空间规划作为国家“五级三类”、江苏省“四级三类”国土空间规划体系中最基层的单元,对于规划的科学编制和有效传导、审批制度改革、减少规划折腾、发挥规划效益至关重要。


 


专家点评


 

     上海市城市规划设计研究院张逸副总规划师、南京大学张京祥教授、苏州科技大学杨新海教授、江苏省城市规划研究会张鑑理事长、南京大学崔功豪教授等5位专家先后对6个项目汇报作出了精彩的点评,表示在当前国土空间规划、长三角区域一体化发展的背景下,开展环沪地区国土空间规划项目交流具有重要的意义。专家认为,在相关技术标准尚未出台的背景下,各位汇报人并不局限于项目本身技术内容的汇报,而是基于项目实践的深入思考提出供讨论的观点,具有较高的探索价值。专家建议,各项目可更加紧扣长三角区域一体化发展战略开展深入研究,基于不同地域特点探索国土空间规划开展过程中的工作重点,体现环沪地区国土空间规划的前沿性。

江苏省城市规划设计研究院袁锦富总规划师同与会的苏州、无锡、常州、南通等地自然资源主管部门领导的交流发言中一致认为,随着各地、各类规划的不断探索,国土空间规划编制的方向会愈发明晰,希望规划技术人员积极适应转型的趋势,踊跃开展技术探讨,共同推动国土空间规划工作的高质量发展。

     最后,我院曹国华副院长作了简要的会议总结,表示本次会议将环沪地区扩展到苏州、无锡、常州、南通地区,主要考虑以上地区的市县均位于上海大都市圈空间协同规划范围内,面临共同的国家战略空间叠加带来的机遇,面临共同的国土空间开发保护问题,面临共同的国土空间规划任务要求,为此将该地区不同层级、不同类型国土空间规划项目集中起来,邀请知名专家一起交流,形成的交流成果对于该地区国土空间规划编制具有重要的借鉴和参考意义。