您现在的位置:首页 >> 历史文化保护 >> 通知
第二届“城市规划历史与理论高级研讨会”将在南京举办


【信息时间:2010/12/30  阅读次数:【我要打印】【关闭】

    会议缘起
    2009年12月,在东南大学召开了由中国城市规划学会与东南大学建筑学院联合主办的第一届“城市规划历史与理论高级研讨会”。与会代表交流了相关成果,讨论了建立中国城市规划历史与理论研究体系的必要性与紧迫性,一致认为应当继续举办“城市规划历史与理论高级研讨会”,并在条件成熟时成立多学科融合的研究平台,促进我国城市规划理论的发展。
   
    为进一步推动“城市规划历史与理论”研究的发展,中国城市规划学会与东南大学建筑学院拟于2010年12月19日举办第二届“城市规划历史与理论高级研讨会”。
   
    会议主旨
    中国的城市化已经成为世界发展的一个重要方面,中国的城市建设也正在更多地融入到国际一体化的主流中。因此,当前对“城市规划历史与理论”的任何讨论与研究都具有强烈的国际背景,这也赋予研究者以更大的历史责任。因此,
    1,“城市规划历史与理论”不仅涉及人类聚落与城市各个历史阶段的规划设计思想、方法、技术及其社会文化背景,也特别关注改革开放三十年来我国城市所发生的巨变;
    2,“城市规划历史与理论”研究力图在充分和继续借鉴国外城市成果的基础上、在充分总结我国城市历史经验的条件下,建立符合国情的“中国理论”体系,以便更好地推动未来城市规划设计的健康发展。
   
   
    会议议题
    建构 - 中国特色城市化背景下的城市规划历史与理论
    比较 - 当代中外城市规划历史与理论研究的进展
    研讨 - 中国近现代城市多元变迁模式中的空间转型及其意义
    关注 - 城市历史场景下的空间文脉传承与重构
    促进 - 城市规划学科与社会、经济、文化、历史等相关学科的互动,推动相关学科在城市各研究领域的深入合作,发展具有中国特色的研究框架和学术思想,建立共同研究的合作机制。
   
   
   
    会议组织
   
    中国城市规划学会 东南大学建筑学院 联合主办
    南京市城市规划设计研究院有限公司协办
   
   
    会议地点:南京市四牌楼 2 号,东南大学建筑学院
   
    会议时间:2010年12月19日
    与会人员:高校、研究机构、规划设计单位、规划管理部门的专家、学者
    会议规模:20人左右
    会议费用:会议组织者为与会学者提供会议期间的食宿费用,其它费用自理。
   
    凡有意参加本研讨会学者,请在2010年12月10日前通过Email或者邮寄回执的方式予以确认,并请载明姓名、任职单位、职称、联系电话、Email地址,并请准备约10分钟的PPT发言稿。
   
   
    联系人:
    东南大学建筑学院 城市规划系 熊国平、陆 莉 老师
    电话:025-8379 2223,15805181636
    传真:025-8379 0682
    电邮:xionggp@vip.sina.com,luli@seu.edu.cn
 

    单击此处下载附件“”


来源:中国城市规划学会网站