您现在的位置:首页 >> 低碳生态 >> 资讯
【专栏】关于我省黑臭水体系统性整治的一些思考


【信息时间:2018/8/2  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

    1黑臭水体整治的背景和重要性

绿水青山就是金山银山”。党的十八大以来,党中央将生态文明建设提升到了一个前所未有的高度。为系统性解决水污染问题,20154月,国务院印发《水污染防治行动计划》,提出到2030城市建成区黑臭水体总体得到消除。同年9月,住建部、环保部、水利部等相关部委共同编制了《城市黑臭水体整治工作指南》,提出黑臭水体整治的具体目标,即2020年年底前,地级以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内;到2030年,全国城市建成区黑臭水体总体得到消除。

2黑臭水体整治的的进展

三年来全国各地根据中央决策部署把黑臭水体整治作为打好污染防治攻坚战的重要一环围绕2020年目标系统推进黑臭水体整治工作。根据全国黑臭水体整治监管平台数据显示,全国共有2100条黑臭水体已完成治理1745完成比例83%,整治进度满足要求

3当前黑臭水体整治的一些问题与误区

虽然黑臭水体整治取得了一定的成效,但是仍然需要解决一些认识误区和突出问题

一是河道黑臭原因摸排不清。黑臭水体“问题在水里,根源在岸上”。目前多数黑臭水体进行本底调查时只是调查了面上排口水质等资料,未将河道抽干,系统调查河道内源污染水生态情况、水下排口情况、整体水系调度情况等资料。河道黑臭原因未摸清,方案针对性就不强,从而导致治理效果不如人意。

二是是治理过程重河道轻陆地。多数黑臭河道位于城市中的城中村、棚户区等地,黑臭根源是河道沿线点源和面源污染入河。只开展河道清淤疏浚和引清换水等工程并不能从根源解决问题。

三是忽视关联河道整治城市水系统是有一个有机整体,部分河道在整治过程中忽视与黑臭段相关联河道的整治,头痛医头脚痛医脚,未彻底解决河道黑臭问题。

四是盲目采用新技术。部分黑臭河道在河道两侧截污工作未做到位的基础上盲目采用一些光催化、生态浮岛等“锦上添花”的技术,既不能解决河道黑臭问题,又造成了资金的浪费。

五是体制机制不顺畅。根据各地黑臭水体整治过程中暴露出来的一些问题,体制机制不畅也是黑臭水体整治工作推进过程中的一大问题。目前城市管网建设和维护多由住建部分负责,城市水系调度和管理则由水利部分负责,城市点面源污染监管则由环保部门负责。职能的分散造成了整治工作复杂性和难度增加,部门协调成了黑臭水体整治中的一大难点

4黑臭水体整治的系统性思考

4.1摸清成因是基础

 “知己知彼,百战不殆”。黑臭水体治理前,需系统排查黑臭水体污染源,科学分析成因。有条件的河道应采取抽干河道的方式排查入河排口,同时根据排口情况反查河道汇水区范围内的管网情况,摸清河道外源污染情况。同时摸清河道内源污染情况、与黑臭河道相关联的水体情况等本底情况。

4.2控源截污是根本

黑臭水体治理最关键的是控制入河污染物。针对主要由外源入河污染导致的黑臭水体,首要工作是完善河道两侧的污水截污工作,将污水截入市政管网进行处理,从根本上控制入河污染物排入。针对部分暂不具备污水接管条件的城中村、待拆迁地区等,应通过挂管等临时措施控制入河污染,同时加强河道两侧排水管理,削减入河污染物。

4.3加强畅流活水

在控源截污的基础上,应从圩区或者排水分区的角度,加强水系沟通与畅流活水工作,通过引清换水改善水动力条件,提升水体水环境容量,改善黑臭水体水质。

4.4强化系统整治

黑臭水体整治过程中要加强系统除黑臭段外同步开展关联河道治理系统提升城市整体水环境质量

           4.5推进生态修复

在控源截污和畅流活水工程的基础上,可适当采取一些生态措施,提升景观效果,改善部分水质指标。如设置生态浮岛、人工湿地等。

4.6加强长效管护

黑臭水体治理多分布于城市管网末梢、水系末梢等地区,先天水生态条件较差,污染治理难度大。因此需加强整治完成河道长效管护,重“治”更重“管”,通过河道日常保洁维护、连续水质跟踪监测、定期河道清淤疏浚、不断完善河道周边管网系统等措施,确保整治成效。

4.7加强公众参与

 

黑臭水体整治始终将河道周边居民的直观感受作为重要评价因子因此在黑臭水体整治过程要充分注重调动群众的积极性加强宣传提升公众环保意识,积极发动群众共同保护河道环境,共建人水和谐的水生态环境。