您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划动态
省自然资源厅加快推进资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价工作


【信息时间:2019/5/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 41日,省自然资源厅在南京组织中国科学院南京分院、南京大学、东南大学、南京农业大学、南京师范大学等科研院所,特邀农业、生态、城市规划、海洋等不同领域的知名专家,邀请发改、生态环境、农业农村、水利、交通、林业等相关部门,对我省“资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价”(以下简称“双评价”)试评价试点成果进行论证。省自然资源厅副厅长李如海出席会议并讲话,厅副巡视员宋玉波,厅相关处室和规划院主要负责同志出席会议。
    专家组认为,本次江苏的试评价试点工作采用的技术方法科学、内容全面、指标体系选择简洁,评价成果对我省省级层面资源环境承载能力和国土空间开发适宜性进行了全面梳理和评价,能够基本反映江苏特点,评价结果与我省现状开发状况总体吻合。专家组建议,进一步明确“双评价”的目标导向,增强对国土空间规划的支撑性;针对江苏实际,定性和定量相结合,进一步优化评价方法,加强评价结果验证;统筹自然本底和经济社会发展要素,完善评价指标体系。
    李如海强调,要充分认识开展双评价的必要性和重要性,自然资源部确定我省为省级试点,先行先试,不仅督促我省积极探索江苏经验,同时也为我省能够率先厘清资源环境本底,开展国土空间规划编制走好关键的第一步。要牢牢抓住本次实践机遇,在完成规定任务的基础上,形成江苏经验,体现江苏水平,为其他地区提供借鉴和参考,为国土空间规划编制提供基础支撑。


来源:省自然资源厅国土空间规划局