您现在的位置:首页 >> 低碳生态 >> 资讯
【专栏】由电网与铁塔公司合作谈市政设施的整合布局


【信息时间:2018/7/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 栏目主持:江苏省城镇化和城乡规划研究中心

江苏省城镇化和城乡规划研究中心 江苏省城市低碳生态建设工程技术研究中心 毕波

 

根据中国电力新闻网报道,425号,国家电网公司与中国铁塔公司,签署战略协议。根据协议,双方将开启“共享铁塔”的全新合作模式,国家电网的输电铁塔将向中国铁塔公司开放,用于挂载通信设备,这标志着电力、通信两大行业间资源共享取得突破性进展。

通信是较早在行业内部推行设施共建共享的市政行业。由于通信行业对通信管道、基站的需求较多,且管道走向、设施布点需求存在诸多重叠之处,为避免重复建设,早在2005年,当时的信息产业部即发出通知,要求相关通信企业实现电信管道、电信杆路、通信铁塔等电信设施的共用。随后的工业和信息化部延续了这一思路,并多次发文明确要求各家通信运营商“已有铁塔、杆路必须共享”“新建铁塔、杆路必须共建”,并逐年下达年度的工作计划,相应的配套制度文件和技术文件也在逐渐试行并完善深化。2014年,工信部牵头成立铁塔公司,将通信基站的建设和维护管理权集中到一家公司,对通信企业租赁使用权。目前通信设施共建共享的领域已经从室外延伸到了室内分布系统,共建共享的比例也相应纳入工信部、国务院国资委主导的企业监管考核。日前推出的与电力行业合作,更是将设施共建共享上升到一个新的高度。

市政基础设施运行时,难免会产生噪声、气味、粉尘、电磁等,附近居民抵制或者抗议的新闻屡见报端,造成城市范围内设施的选址变得越来越困难。电力与通信的战略合作,为市政设施跨行业整合提供了一种新的思路。通过基础设施集中整合布置,可减少城市中影响源的数量,降低对城市居住环境的影响,从而减少选址的难度。同时,集约布局的各类设施可共用周边的防护绿地空间和道路资源,从整体上减少设施用地的占用。

由于市政涉及多个行业,每个行业都有其独特的行业思维和技术体系,不可能所有的设施都可以集中布置,例如燃气与供电设施。笔者根据各类敏感设施对外产生的不良影响,以及各类设施自身的防护要求,对江苏省城区范围内各类常见敏感市政设施的兼容性进行了初步梳理1

1 城区常见敏感基础设施兼容性分析

 

供水

排水

供电

通信

燃气

供热

环卫

供水

-

×

×

×

排水

 

-

供电

 

 

-

×

通信

 

 

 

-

燃气

 

 

 

 

-

×

×

供热

 

 

 

 

 

-

环卫

 

 

 

 

 

 

-

×表示不兼容,○表示采取防护措施后可兼容,√表示可兼容

 

1供水设施主要指水厂、给水泵站等设施,只要水源地得到安全保护,水厂的水质一般不受影响,同时水厂对外界的影响也较少。但由于污水厂可能产生的污水渗漏事故、热电厂排放的粉尘、环卫设施的垃圾污染等,供水设施与排水、供热、环卫等应保持一定的安全间距。

2排水设施主要指污水处理厂、雨污水泵站等。此类设施的对外影响主要为污水渗漏以及气味,另外排水设施对于标高有技术要求。虽然其周边不合适居民居住,但是对其他类基础设施的影响不大,采用防护措施后,市政设施均可紧邻污水厂设置。

3供电设施主要为500kV~10kV变电站(变压器),其负面不利因素主要为电磁场,居民的“心理影响”也远大于实际危害,可通过采用全户内或半户内式结构或其他电磁屏蔽措施,降低电磁强度。但出于百分百安全的考虑,还是应与可能存在天然气、甲烷气体泄漏的燃气、环卫设施保持一定距离。

4通信设施主要指各类光缆交接机房、基站等,点多面少,对于其他市政设施基本是无害的,属于可和任何设施集约布置的百搭产品。当然,由于天然气的潜在火灾隐患,最好还是与燃气设施之间做好消防防护。

5燃气设施主要指高中压调压站、加气站、储气库等,虽然燃气设施发生火灾或者爆炸的概率很小(即使发生,很多也是由于不遵守安全规程的人为事故),但出于动物天性怕火的本能,燃气设施还是单独布置较好。

6供热设施江苏地区主要为以煤、秸秆、垃圾为燃料的热电厂以及极少数的燃气分布式能源站。热电厂主要为粉尘污染,且由于体量较大一般不易受其他设施影响,除了对环境质量要求较高的水厂和消防要求较高的燃气设施外,其他设施均可整合布置。燃气能源站的不利影响较少,基本可与其他设施兼容

7环卫设施主要指垃圾焚烧厂、餐厨垃圾处理场、建筑垃圾堆场、垃圾中转站等,在垃圾转运和处理过程伴生的固体垃圾、垃圾渗液、臭气等对于环境影响较大,因此除了容忍度较高的排水、通信和供热设施可毗邻布置,其他设施都要充分研究后量力而行。

当然,市政设施跨行业整合需要诸多创新和突破,但笔者认为最大的难点在于顶层设计。建议地方人民政府或者专门成立的机构牵头,联合住建、经信、发改、自然资源、公安、环境等相关主管部门,创新管理体制和管理办法,协调行业之间的利益,以达到互利互惠。此外,在城市规划阶段,需要专业人员和规划主管部门突破市政部门的条框限制,有力整合各专业规划,优化设施布点,实现城市整体利益的最大化。同时,更新现有的技术标准,尤其是在部分设施越来越小型化的趋势下,研究市政设施整合的技术方法和实现手段,结合最新的技术发展水平,探索集约高效用地条件下的新型设施建设体系

当下,住房和城乡建设部推行综合管廊、海绵城市等新型城市建设方式和理念,既是对市政设施、管线的统筹和复合化建设的一种探索和创新,相信未来市政设施乃至各类用地之间的整合、复合、混合的力度也将越来越大。