您现在的位置:首页 >> 历史文化保护 >> 资讯
《中国建设报》江苏扬州首个镇级历史文化街区保护规划通过论证


【信息时间:2016/6/7  阅读次数:【我要打印】【关闭】

          本报讯 近日,江苏扬州《大桥镇繁荣街历史文化街区保护规划》通过专家论证。这是扬州首次为镇级历史文化街区编制保护规划。

扬州市江都区大桥镇历史文物遗存丰富。20139月,该镇荣获“江苏省历史文化名镇”称号;20142月,成为第六批中国历史文化名镇。为了加强历史文化名镇的保护与管理、保持和延续传统格局与历史风貌、维护历史文化遗产的真实性和完整性、正确处理经济社会发展和历史文化遗产保护的关系,扬州市分别组织编制了《大桥历史文化名镇保护规划》和《大桥镇繁荣街历史文化街区保护规划》。

《大桥镇繁荣街历史文化街区保护规划》是在古镇保护规划的基础上,进一步挖掘街区的特色和文化价值,保护与利用街区历史文化资源。繁荣街历史文化街区位于大桥镇区中部,西侧为白塔河,东北侧为玉带河。保护范围4.35公顷。街区内文物保护单位6处,其中省级文保单位1处,即大桥徐氏宅;市级文保单位5处,分别为束星北故居、宝源钱庄、刘氏住宅、袁氏住宅等。该规划提出要保护街区整体空间格局和历史风貌,尤其是保护街区内“一府跨两街,左右都相连”的建筑布局形式,保护街区丰富的历史文化遗存等。

街区功能定位于以生活居住为主、兼商业服务、文化体验、休闲度假等功能的居住型历史文化街区。

童心 惠万里

201666日《中国建设报》8版