您现在的位置:首页 >> 城市综合交通 >> 资讯
【专栏】城市交通供给侧改革——“自备车位”研究


【信息时间:2017/8/8  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 1、前言

随着经济社会的快速发展,越来越多的家庭拥有小汽车,解决好小汽车的“行”和“停”是城市健康有序发展的重要保障。对于出行停车需求,可以通过停车收费、限制车位供给、引导公交出行等方式进行调控;对于基本停车需求,规划管理中更多的是强调“一车一位”配给。但在实际操作中,配建车位更多的是按照小区户数进行一定的折减,这与实际的拥车数必然会发生错位,导致夜间街头的停车乱象,同时,“无限的扩大供给满足需求”本身也是不切实际的。本文首先对日本的“自备车位”政策进行分析解读,之后对在我国施行“自备车位”难点及解决对策进行了相应的考虑,期望为当前的交通供给侧改革提供借鉴。

2、日本“自备车位”解读

日本19626月开始实施《车库法》,车库法的核心内容就是拥车者必须提供停车泊位证,否则将无法上牌。《车库法》的实施,有效的控制了危及城市道路正常运行的违法停车(特别是夜间泊车),同时由于可以以租用车位申请停车泊位证,极大的提高了社会资本对停车场建设的投资热情,促进了停车的产业化发展,在日本可以见到各种形式的路外公共停车场,如电梯式停车场、摩天轮式停车场等。

日本停车泊位证制度的基本内容为:(1)拥有汽车者必须提供汽车保养场所的证明文件,方可申请牌照;(2)自备车位必须在公司所在地(或私人住所)500米(1991年前)到2公里(1991年后)范围内;(3)自备车位必须为路外车位,可以是自家车库、空地,也可利用住所附近停车场中的固定泊位,但必须由停车场出具证明;(4)分阶段实施“自备车位”政策,在东京京都中心9公里范围先实施,10年后推广至全国其他地区。

日本推出《车库法》有其必然性:一个是小汽车的快速增长,由违停导致的交通事故逐年攀升,之前推出的“停车场法” “停车场法实施令”“道路交通法”等法规效果不佳,无法有效控制小汽车违停;另外一方面,日本土地为私有化,政府不能像国内一样,在合适的地点进行停车场的建设,要想推动路外停车场建设,必须要从政策层面进行引导。同时,考虑到《车库法》对于汽车产业可能的影响以及实施的难易程度,法规初期只在6大都市圈实施(东京都,大阪府,京都府,兵库县,爱知县,神奈川县),其后再逐渐推广至全国。

当然初期的《车库法》有很多不完善的地方,政府通过不断的修改(最近一次修改在2004年),强大的执行力保障,从生效初期至今,为城市交通的健康运行做出了巨大贡献;同时促进了城市空间的集约化利用,城市中可以看到很多利用零散空间建设的停车泊位。

3、“自备车位”如何在国内落地

上世纪90年代,国内部分城市就展开了“自备车位”政策研究。但直至目前,“自备车位”更多的仍然作为储备政策,并没有实际执行,一方面是因为施行的难度较大,包括前期准备和后期管理;另一方面是社会影响比较大,包括舆论、经济等方面。但是,实际上给车置办“户口”,本身就应该是购车消费的一个组成部分;而且随着小汽车的不断增加,城市停车不断侵蚀公共资源,想要实现城市可持续发展,相对于摇号限牌,“自备车位”是一种更加温和的弹性限制小汽车增长的措施。笔者认为,“自备车位”政策在国内的实施可以分解为五个步骤:

3.1信息入库

实行“自备车位”,最重要的前提就是停车位普查,城市管理者需要首先了解自己的“家底”,在数据库中将每个车位进行编号,作为发放停放证的依据。“十三五”期间,交通管理强调科技化、创新化,很多城市都在建立数据库,停车泊位信息应作为重要的组成部分。

3.2政府开放竞拍车位

在居住区周边1公里范围内,政府统筹提供部分泊位:在科学论证的基础上,以不响应交通安全为前提,选择部分道路施划路内临时泊位。通过竞拍的方式发放使用权(夜间时间段),竞拍所得可以用来补贴相应的管理及设施维护。

3.3申领泊位证

购车者可以凭借自有车位证明、泊位使用证明去相关部门进行泊位证的申领。其中,泊位使用证明可以通过竞拍获得,也可以通过租借周边路外公共停车场、小区内人防车位获得。对于周边公共停车场泊位的使用权租用费,应以市场化调节为主,以促进停车产业化发展,可以预见这部分的管理将是最大的难点之一。

3.4发放泊位证

数据库的停车编号与泊位证应该一一对应,需要对数据库中的停车信息不断更新,严格审查新加入的停车泊位,保证“一号一证”。

3.5 信息登记

凭泊位证购车后,使用者应至交管部门进行车辆信息登记,车牌号与泊位证对应,保证“一证一牌”。

值得注意的是,上文提到的“自备车位”,主要面向的是新增车辆,对于存量车,笔者期望通过本政策推进停车产业化发展,预留35年的过渡期以完成存量车的“自备车位”。

4、结语

 

在实际操作中,遇到的情况必然会比预计的更加复杂,日本的《车库法》也是经过多轮的修改才逐渐趋于完善,在推行“自备车位”政策时,一方面需要加强管理监督,不断完善、杜绝漏洞;另一方面,需要大力发展绿色交通,提供出行替代方式,实现城市可持续发展。