您现在的位置:首页 >> 规划研究动态
落实保障措施,解公交优先之“忧”


【信息时间:2010/9/6  阅读次数:【我要打印】【关闭】
栏目主持:江苏省城市交通规划研究中心
江苏省城市交通规划研究中心  王树盛
随着我国经济社会的不断发展,城市交通问题日趋严重,交通堵塞已成为城市居民最关心的话题之一,如何为社会提供方便、快捷、经济、安全的出行环境成为各大城市当务之急。我省土地资源稀缺,城市人口密集,决定了公共交通应在城市客运交通体系中承担主体地位。优先发展城市公共交通是提高交通资源利用效率、缓解交通拥堵的重要手段,也是城市化进程中必须正视的问题。自2004年,国务院办公厅等有关部门先后下发了一系列相关文件,对优先发展城市公共交通提出了一些要求和建议,发展“公交优先”已成为共识。
“公交优先”的概念首先产生和应用于上个世纪60年代末70年代初的巴黎,之后在国际上被重视起来。一些城市根据自身的条件发展形成了各具特色的公交都市,如用快速公交打造线型城市的巴西库里蒂巴,在高速公路王国发展公共交通的德国慕尼黑,实施“公共交通优先”政策打造世界一流公共交通系统的瑞士苏黎世,以轨道交通支撑多中心居住模式的新加坡等等。近几年来,我省在城市公交优先发展问题上付诸了大量的努力,并取得了一定的成果。在基础设施建设上,南京市轨道交通1、2号线已先后开通运行,苏州、无锡也正在建设城市轨道交通,常州、盐城等城市的快速公交建设也取得了长足的进展,此外,各城市在财政补贴、资金投入、智能公交系统建设等方面也加了大力度。但是与国际上的一些著名公交都市相比,我省城市公共交通建设还存在着很大的差距,如瑞士苏黎世工作目的出行中76%采用有轨电车或常规公交,只有12%的采用私人小汽车,而我省经济发达的苏州市工作出行中选择公共交通的比例仅为13.2%,私人小汽车的出行比例则高达22%,即便是公共交通发展较好的南京市,常规公交与地铁的出行比例之和也不足22%。相比于而言,我省的公交优先发展之路仍然是任重道远的。
不同于国际上一些知名的公交都市,我省城市公共交通的大力发展与私人小汽车涌入普通家庭的浪潮同步而行,在两者路权之争、场地之争以及政策之争的众多博弈中,公交优先发展的环境更为复杂和困难。但目前对我省城市而言的一个有利条件是,多数城市空间发展面临着向集聚、集约化发展转型的压力,城市的转型发展为公共交通系统的调整乃至重构都带来了机遇。城市公共交通系统发展也应抓住这一机遇,建立和巩固在城市客运体系中的主体地位。针对我省城市公共交通发展的现状和问题,建议在如下几个方面予以重视和强化,以解“公交优先”之“忧”。
首先,战略规划保障公交优先。城市交通与用地的循环互动是城市空间发展的基本动力,这一理念已经在规划界得到认可,城市总体规划与城市综合交通规划同步编制也正成为一种趋势。2010年2月国家住房和城乡建设部印发的《城市综合交通规划编制办法》的通知就明确提出了城市综合交通体系规划应当与城市总体规划同步编制的思路。而就我省而言,城市总体规划与城市综合交通规划一体化编制的重中之重就是如何协调城市公共交通与土地利用的关系,推动城市空间的健康可持续发展。目前我省正在开展新一轮城市总体规划的编制工作,应抓住这一机遇在规划中充分落实公交优先发展的理念,在城市空间发展的战略层面上为公交优先创造优质的发展环境。
其次,路权优先落实公交优先。只有对公共交通实行优先路权才能保证公共交通快速、便捷、安全地运行,没有“路权优先”就谈不上“公交优先”。此外,不仅要在城市客运走廊上设置公交专用道,更要注重公交专用道规划的系统性,如果整个城市无法形成公交专用网络,公交的准点率、服务水平也将大打折扣。同时,公交优先也不仅仅是在道路上画出一条公交车道,管理与监管也应加强和跟进,才不至于让公交专用道的开辟流于形式。
第三,理念优先推动公交优先。通过设置“无车日”,利用媒体、广告等宣传媒介,加大公交优先发展的宣传力度,让公交优先发展深入大众民心,树立公共交通出行的“大众交通观”,改变一部分公众对公交出行的固有认知和偏见,让公交出行成为被认可的“体面出行”。
第四,管理调控强化公交优先。在划定的公共交通优先发展区内,通过对社会车辆停车设施的供应和停车费用价格的调控,使人们减少使用小汽车出行,更多地选择公共交通,营造良好的公交运行环境。
第五,制度保障支撑公交优先。城市公共交通所提供的服务虽属于公共物品范畴,但政府在保证公交的公益性时,不能随意将低票价的市场风险推给公交企业。应从制度上建立规范的成本费用评价体系和政策性亏损评估体系,对公共交通企业的成本和费用进行年度审计和评价,合理界定和计算政策性亏损,并给予适当补贴,以解决公交企业由于承担社会福利和完成政府指令性任务而出现的财务问题,保障公共交通行业持续健康发展。