您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划动态
“国家战略背景下江苏区域空间协同发展”学术研讨会在南京召开


【信息时间:2019/9/29  阅读次数:【我要打印】【关闭】

   

91日,由中国城市规划学会区域规划与城市经济学委会、江苏省土地学会主办,中规院(北京)规划设计公司江苏分公司承办的“国家战略背景下江苏区域空间协同发展”学术研讨会在南京市召开。江苏省自然资源厅厅长、江苏省土地学会理事长刘聪、中国城市规划学会常务副理事长石楠、中国土地学会常务副秘书长张晓玲出席会议并致辞。江苏省自然资源厅副厅长、江苏省土地学会常务副理事长李如海、中国城市规划学会区域规划与城市经济学委会主任委员王凯、南京大学教授崔功豪、杭州市规划局副局长张勤及相关专家、市县自然资源和规划主管部门领导、市县国土空间总体规划编制技术负责人和有关规划编制团队成员200余人参加会议。

刘聪指出,长三角区域一体化上升为国家战略,标志着我国推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放。江苏在长三角三省一市中,经济体量最大、常住人口最多,使命重大。要把握“先手棋”的历史使命、“一体化”的核心内涵、“高质量”的目标取向、“一盘棋”的实践要求,主动对接国家战略,更好地推动南北联动、跨江融合,建设成为“一带一路”双向开放战略“交汇点”、长江经济带绿色转型示范区、长三角高品质文化魅力区、全国高质量发展创新践行区。他强调,江苏省市县各级国土空间规划,要坚持以“优空间、护资源、促节约”为工作主线,统筹协调保护、开发与利用的关系,进一步优化土地利用功能布局;严守生态保护红线、耕地保护红线、城镇开发边界,科学布局生产、生活和生态空间;严控增量、盘活存量,优化结构、提高效率,实现建设用地总量和强度的“双管控”。

石楠表示,江苏一直是国家城镇化研究、区域研究、区域协调发展等重大战略话题的学术高地。对于江苏省的区域空间协调问题,要考虑将居民诉求与空间布局相结合,要将改革创新的意识融入到国土空间规划的编制工作中。

张晓玲认为,土地作为经济社会发展的一个要素,其运行应遵循市场规律。而国土空间规划编制则是政府行为。如何考虑土地要素配置,协调、衔接土地在市场与政府两个体系中的作用,是规划编制的关键问题。

会上,中国城市规划学会区域规划与城市经济学委会主任委员、中国城市规划设计研究院王凯副院长作了题为《新时代国家区域发展新格局》的主题报告,认为未来15年是实现中国梦的最关键时期。国家陆续出台的一系列区域规划战略,是提高经济集聚度、区域连接性、政策协同效率,引领全国高质量发展的重要举措。对于长三角一体化战略,应重点在创新驱动和诗意栖居两方面做足文章。

江苏省战略与发展研究中心林康主任作了题为《抢抓国家战略叠加机遇,加力推进江苏高质量发展》的主题报告,提出江苏是“一带一路建设、长江经济带发展、长三角区域一体化”三大战略叠加交汇的区域,应注重基础设施完善、产业转型升级、产能对外合作、体制机制创新等,将国家的战略机遇转化为推动江苏高质量发展的强大动力和发展的合力。

中国城市规划设计研究院陈明副所长以《从生态优先看长江经济带国土空间规划》为题,从“规划在生态文明建设中的立足点、国土空间规划如何考虑生态文明问题和落实生态文明理念的实施路径”三个层面作了主题报告。

江苏省自然资源厅国土空间规划局陈小卉局长以《多规合一背景下江苏国土空间规划思考》为题,从“多规合一的背景、当前江苏国土空间规划面临的机遇和挑战、江苏国土空间规划的宏观政策要求”三个方面给出思路和思考。

上海市城市规划设计研究院石崧主任以《功能重组与空间缝合:京津冀与长三角区域发展的空间战略》为题,从京津冀区域协同战略制定的背景、目的和意义等角度进行了剖析,对于长三角一体化战略,则以示范区建设为载体,重点从整体定位、产业协作、生态环境、发展路径等角度进行了分析。

中科院南京地理所陈雯研究员以《长三角一体化与江苏城市化空间优化》为题,认为当前长三角地区发展面临着“各地竞合与政策趋同”的发展瓶颈,并从“经济集中、生态安全、社会公平、管制有效”四个方面给出了解决的路径。

中山大学李郇教授以《粤港澳大湾区创新空间演变》为题,从创新机制、创新空间的形成路径展开,介绍了粤港澳大湾区的发展历程、建设方向及实施措施。

南京大学张京祥教授以《从未来城市到理想城市》为题,从“探索未来城市建设的背景、未来城市的内涵、杭州已经开展的工作”三个方面展开报告。

江苏省土地学会副理事长、中规院江苏公司首席规划师邹军以《国家战略与江苏未来国土空间格局变化》为题,从国家战略的梳理、领会切入,分析了国家战略带给江苏的发展机遇,对未来江苏发展的战略空间选择进行了预判。

会议期间,来自省内外的专家学者、空间规划管理者和编制技术团队代表还进行了交流互动。与会人员普遍认为,此次学术研讨会汇聚了来自全国各地专家学者的智慧,为国家战略下的江苏区域空间协同发展把脉支招,开了眼界,长了见识,获益匪浅,是一次国土空间规划方面的学术盛宴,对推动江苏国土空间规划和区域协同发展提供了智力支持和思路参考。


来源:中规院(北京)规划设计公司江苏分公司