您现在的位置:首页 >> 历史文化保护 >> 资讯
第八届中国名镇名村论坛在周庄举行


【信息时间:2015/7/24  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 要使历史文化名镇、名村的保护与发展具有可持续性,就要研究各历史文化名镇、名村客观存在的脆弱性,塑造其“韧性”。5月15日至17日,第八届中国名镇名村论坛在周庄举行。专家学者再次相聚周庄舫,围绕“呵护共同家园 留住美好记忆”论坛主题提出真知灼见。

  “望得见山、看得见水,记得住乡愁”,是对当前城镇化发展问题的纠偏,也成为新型城镇化目标进程中的路径选择。中国历史文化名城保护专家委员会委员阮仪三说道。目前历史文化名镇、名村在发展过程中,受到了外界的诸多“扰动”。与会专家学者一致认为,如何让山美、水清、乡愁更浓,名镇、名村需要塑造抗“扰动”的“韧性”。这些“扰动”的种类繁多,同时具有不确定性高、随机性强、破坏性大等特点。历史文化名镇、名村像城市一样,也需要面对各种威胁,应对多重危机。不可忽视自然灾害,环境污染,疾病传播,人为恐怖袭击与经济衰退等将会给历史文化名镇、名村带来负面效应。由于不同区域条件的古镇所面对的风险类型存在很大差异,“一刀切”的风险处理机制不能有效地消解危机。因此需要研究历史文化名镇、名村在“不确定扰动”作用下的应对手段,增强它的“韧性”,该“韧性”应被视作是实现可持续发展的一种新思路。  保护完整的古镇周庄,凭借得天独厚的地理和生态环境,多年来,始终坚持“保护与发展并举”的指导方针,把古镇保护作为旅游开发的出发点和归宿,在“小桥流水人家”的建筑艺术和江南和谐的居住环境中,注重生态环境的保护与合理利用。

  自2008年起,“古镇保护与发展周庄论坛”开始启动,已成功举办了七届。据了解,目前全国有历史文化名镇252个,历史文化名村276个。

  此次论坛由中国城市科学研究会历史文化名城委员会、中国城市规划学会历史文化名城学术委员会、昆山市人民政府主办。