您现在的位置:首页 >> 新技术应用 >> 资讯
南京加快地下管线数字化建设


【信息时间:2015/2/15  阅读次数:【我要打印】【关闭】

近几年,国内城市地下管线安全事故频发。摸清管线家底、加强管线管理,已成为全社会的共识。日前,江苏省南京市召开全市地下管线数字化建设管理工作会议,要求认真贯彻落实中央和省关于加强城市地下管线建设管理的决策部署,结合南京实际,全面抓好地下管线探测、普查和建库工作,不断提升地下管线规划建设管理水平,推动城市现代化管理实现新的提升。

据了解,南京地下管线数字化建设已取得一定成效,但随着城市化、网络化、智能化进程不断加快,地下管线种类越来越多、分布越来越广,同时由于管理主体分散分割、手段落后、信息零碎陈旧,有的只知其在、不知其所在,信息化建设严重滞后。去年,国务院办公厅发文要求全国城市在2015年年底前完成地下管线普查。根据这次会议部署,南京市将按照“政府主导、分级负责,标准统一、平台共享,探测普查、数据建库,制度保障、动态更新”的原则,在201512月底前完成全市城市地下管线数字化建设,并同步实现管线地理空间信息的动态维护。
会议要求,要充分认识到地下管线规划建设管理的重要性,突出重点、抓好关键环节,进一步建章立制、实现长效管理。此外,还要严禁对城市道路随意“开膛破肚”,坚决杜绝“马路拉链”现象,发挥好社会各方面的力量和作用,努力营造全社会齐抓共管的良好氛围。
2015112《中国建设报》5